魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

魔方MOD入门

MOD是英文单词modification(意为修改)的缩写,很多人认为MOD很难,其实不然,MOD并不难,难的是把它做好。相信只要用心,每个人都是mod高手。
废话少说,以下是魔方MOD入门的内容(预约三楼)
1楼 MOD工具
2楼 MOD技巧
3楼 DIY与MOD魔方分类
MOD工具
切割工具
1.美工刀
美工刀是最常用的也是最常见的MOD工具,但由于刀片薄,经常会崩刀片,还有就是比较锋利,容易伤到自己。我也一直在用美工刀,个人感觉美工刀比较适合小切割,而不适合大工作。
2。手锯
手锯可以用来进行整体切割,切口更整齐,但对付小工作就有点力不从心了。
3。电烙铁
可以用来融化塑料,用来打洞或切割,但用的时候要小心,要注意通风,相信大家都知道塑料一热是什么味道。
4.圆规刀
用来做圆形切割的特殊刀具。形状有圆规型和游标尺型、圆型等各种,不过都不是原本就用来切割塑胶板的工具。在刻平面的圆形线时也很方便。我没见过,但有意去整一把。
5.笔刀
在做更细部作业时比美工刀好用,。笔杆刀身是用来固定小型的刀片的。刀刃有30度、45度二种(其实就是把美工刀片拆成一小片、一小片)。刀刃很容易破锋,要随时准备更换刀片。  
粘接工具
1.502或101
不用多介绍吧,大家应该都用过,MOD必备工具之一
2.AB胶
AB胶是两液混合硬化胶的别称,一液是本胶,一液是硬化剂,两液相混,才能硬化,是不须靠温度来硬应熟成的,所以是常温硬化胶的一种
3.补土
用来补缝隙,有快干型与慢干性两种,想做好MOD是不可缺少的(我还没有买到,所以做工还不怎么样)
打磨工具
1.砂纸
最基本的工具,用来打磨切口,有很多种型号,很便宜(我们这7毛一张),是基础装备。
2。锉刀
没用过,应该和砂纸效果差不多,谁知道可以补充。
其他工具
1.固定工具
什么都行,可以用胶布,也可以像雄女阿强一样制作木制模具,反正用处都是方便切割。
2.ABS板
电话卡也行,用来……不用我多说吧,大家都知道
3.贴纸
材料自己选,我用的是即时贴(3块一米,能用很长时间)(NEW!)
4.还没想起来
大家补充   

美工刀

美工刀

锉刀

锉刀

补土

补土

圆规刀

圆规刀

砂纸

砂纸

电烙铁

电烙铁

手锯

手锯

AB胶

AB胶

本帖被以下淘专辑推荐:

再等2楼MOD技巧!
回复 支持 0 反对 2

502 是满猥琐的    MOD新手520弄到手千万不要用卫生纸    不信的话可以试试看的
回复 支持 2 反对 0

MOD技巧
(以下纯属个人经验,如有雷同,纯属巧合)
1.首先建议切割的时候戴上手套,一是防止割破手,也防止磨起泡。
2.建议一开始选择一块一块切,再实行整体切割,并逐步使切口更加整齐。
3.MOD工具,胶水,贴纸尽量选无毒的,否则上趟医院可得不偿失。
4.注意开窗通风,砂纸打磨时的味道和502的味道可都不好闻(有毒无毒尚待考证)
5.101遇水会反映,生成白色固体,而且会放出热量,所以最好让101离水远点(胶水,汗,反正只要有水就不行)(纯属个人发现,不知502是否也如此)
6.随身一定要有创可贴之类,干这工作不受伤是痴心妄想。
7.MOD剩下的边角废料要留着,可以用来修补魔方,很多MOD也需要依靠这些废料
8.切口一定要尽量平整,否则会很难看,粘接也很困难
9.思考中……………………
回复 支持 1 反对 0

这一楼我就不争原创了(真理只有一个,有人早想出来了,别人还能是原创吗?),这实在是不容易的活,大家可以看看大烟头的分类贴。
http://bbs.mf8.com.cn/viewthread.php?tid=1554&extra=page%3D1

期待续集
期待中…
正愁这事呢,楼主工具好全啊,一定很喜欢MOD吧
我不舍得啊
......不是吧,我还是看不懂...