魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

个人新纪录兼个人心得!!!

太激动了哈哈哈哈哈,昨天考完最后一门之后从下午5点玩儿到凌晨四点中间就出去跟同学撮了一顿,玩儿到指尖都疼了~~

功夫不负有心人啊!!今天早上用新买的计时器测出了个人最快!!16.86!!!我上一次最快是18.81!一下子快了2s!!!虽然有运气成分(pll skip)哎呀现在心情还不能平静~

下面总结一下个人的心得吧~
C:这个部分我觉得只要熟悉魔方配色和一些基本型就很容易搞定了,一点小技巧就是不用把底面棱块先对好中心块的颜色再下底,只要侧面按照红绿橙蓝的顺序做好就好了(我以白色为底,其他的类似),然后最后再转底层对好中心。

F:这个可能是所有人都会头疼的问题了,我也是这样,有段时间被f2l弄得相当的郁闷。昨天玩儿了以后有一些新的体会。
1.尽量不整体转动魔方。其实整体转动魔方是很浪费时间的,为了达到这个目的就必须锻炼左手的能力。很多f2l都是左右对称的,所以如果左手能以和右手同样的速度做镜像的话就会快很多,因此左手的练习时非常有必要的。
2.增强预判能力。这一点相信大家也都知道,我说说我的方法吧。我是在转当前f2l的时候就看到下一组准备做的角块,因为白色很显眼,容易找到,然后就一直盯着它,或者熟练之后应该不用看都知道这组做完之后那块会转移到什么地方。再找棱块就会快很多。另外做好的slot就可以不再去看了,所以f2l越往后是越容易找到的。
3.充分利用空slot。由于我一开始学f2l的时候就没有背公式,所以现在都完全是自己理解着转的。我看过一些公式,觉得我的做法应该是非标和标准的结合。f2l的标准公式都是利用当前组应该插入的空slot来将两个目标块结合在一起的,其实在很多情况下,利用其它未完成的空slot来调整会更快,步数更少。
4.慢速练习。这一点相信很多人也都知道了。这种练习的要点在于一定不能有停顿。有条件的话用节拍器,或者网上随便下一个节拍器软件,刚开始的时候1s转1下,再慢慢的在不停顿的条件下逐渐提速。我的体会就是要慢慢的实现观察到一组f2l之后就要能够盲拧这一组,这样眼睛就可以和手分开寻找下一组。总的来说还是一个熟练的过程。

O:其实oll就是背公式,练手法,没什么好总结的。。。我现在掌握的就是7个十字后的公式和所有的中间一个点的公式。

p:这也没什么说的,掌握所有的pll公式是非常有必要的。其实并不难背,一组一组结合起来就容易背了。一天背两三个一周就背完了。

以上就是我的心得!!希望能对朋友们有所帮助!!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害啊!!!
这种方法很值得提倡
LS的是广告,版主工作了
楼主你真强大啊 多谢分享你的心得 我收藏了
忘记说了 咱俩在F2L方面的情况是一样的 我懂藏棱藏角方法 也背了一半的GAN的标准F2L公式 但没你的观察力和反应能力那么强大 我得努力了 我现在的成绩是SUB48

回复 9# 的帖子

呵呵~多练练就快了~~
原帖由 Alex 于 2009-1-17 13:50 发表
O:其实oll就是背公式,练手法,没什么好总结的。。。我现在掌握的就是7个十字后的公式和所有的中间一个点的公式。

支持!
我现在是会7个十字后的,最近刚学完PLL,我下一步的打算也是先学中间一点的公式。
有一个疑问:拼十字时只对好顺序有什么用?
我看到过这个技巧但是一直不知道有什么用。
恩,確實說得很不錯,對我們很有幫助
頂了