魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

教你省钱妙招---四阶魔方的各种玩法

教你省钱妙招---四阶魔方的各种玩法(上)

作者:魔方小站-xy555(速度狂热)

目录: 一楼:目录(这大家应该都能看出来)
二楼:前言
三楼:1*2*2
四楼:1*3*3
五楼:1*4*4
六楼:1*x*x系列魔方视频教学
七楼:2*2*3
八楼:2*2*4
九楼:2*2*x系列魔方视频教学
十楼:下级预告

注:此帖版权归xy555所有,转载者转载时需标明作者及“转”

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

教学视频

终于传完啦!!!拍的不太清楚,大家见谅
敬请欣赏
回复 支持 1 反对 1

前言

不知道各位魔友们都有没有这样的经历:在淘宝上看着各种各样让人眼花缭乱的魔方。很想把它们都淘回 家,只可惜囊中羞涩。 于是乎,找到老妈:妈咪,可不可以帮我买几个魔方呀? 结果被老妈骂了半小时。 无奈中,找到老爸:爸比,给我买几个魔方好不好? 结果被老爸训了一小时。 最后只能干巴巴的望着屏幕上的魔方流口水。

不过现在,就可以把这种烦恼统统抛在脑后了啦!魔方小站的重量级人物(别说我自恋):xy555,今天来教大 家省钱妙招:一个魔方十四种玩!只要有一个四阶魔方,就可以当十四种魔方玩! 众人:你TM的在逗我吗? 咳咳,我无聊都逗你们干嘛?欲知详情就赶快往下看!

这里指的十四种魔方是指两阶,三阶,四阶,223,224,332,334,442等十四种。除了二三四阶以外的 那十一种是所谓的“不等阶魔方”也就是每一边上的色块数不相等的魔方。这个一魔多玩的想法是我在前些天 的一个下午想出来的。灵感就是以前看到一些魔友把四阶当两阶玩,我就想,可不可以有更多的玩法呢? 于是,灵光突显,总结出了一个色块合并的概念,利用这个概念,我们就可以做到一魔多玩。概念如下:

色块合并:知一个魔方在旋转过程中,由于刻意回避某些旋转。导致一些色块在旋转时联合在一起,不会分 开。 这些联合在一起的色块导致魔方不会被完全打乱,从而使打乱状态呈现一定的规律性。

有些魔友看到这个概念后可能撞墙的心都有了。我给大家举一个例子,这样就好理解了 IMG_20140322_163755.jpg

如图,大家可以看到,三个中心块,三个棱块和一个角块合并在了一起,构成了一个大的色块(角块)。

使得这个四阶魔方不会被充分打乱,而是成为了一个二阶魔方。 去过魔方吧的人可能看到过一些捆绑魔方,那是由于某些色块捆绑在一起导致魔方无法实现某些旋转。

这个刚好相反,是回避某些旋转导致色块的捆绑。

在我们开始之前我还要给大家讲一个概念,那就是一个坐标系 xyz.jpg

在这里,我们
称垂直于Y轴的面的旋转(U,D)为Y的旋转
称垂直于X轴的面的旋转(R,L)为X的旋转
至于垂直于Z轴的旋转叫什么相信大家都已经知道了

了解了这些概念之后,我们就可以开始“一魔多玩”的学习了~

1*2*2

这是最简单的一款不等阶魔方,只要是脑袋没有被塞到马桶里面过的人都应该能独立还原.

实物图片

在线试玩

四阶打乱效果图

四阶旋转规定

Y轴旋转:不能旋转

X轴旋转:每次只能旋转两层,且只能旋转180.

Z轴旋转:每次只能旋转两层,且只能旋转180.

1*3*3

这个魔方比1*2*2稍微难一点,不过只要是玩过三阶的也能够轻易的自主还原。实际上,那四阶并不能完全模拟133魔方,详情请看 http://bbs.rubik.com.cn/viewthread.php?tid=88177&extra=&page=1 徐州9楼的回复

实物图片

在线试玩

四阶打乱效果图

四阶旋转规定

Y轴旋转: 不能旋转

X轴旋转: 每次只能旋转一层,且只能旋转180

Z轴旋转: 每次只能旋转一层,且只能旋转180

1*4*4

这个魔方我目前还没有见到过实物.还原时要用到降阶的思想.

实物图片

在线试玩

四阶打乱效果图

四阶旋转规定

Y轴旋转: 不能旋转

X轴旋转:层数没有限制,但只能旋转180.

Z轴旋转:层数没有限制,但只能旋转180.

2*2*3

实物图片
在线试玩
四阶打乱效果图

四阶旋转规定

Y轴旋转: 只能旋转一层,度数没有限制.

X轴旋转:只能旋转两层,且只能旋转180

Z轴旋转: 只能旋转两层,且只能旋转180

2*2*4

其实这个魔方本来是可以变形的(见JAVA)但是如果你是拿四阶来模拟的话就无法变形了.大家可以把它拿来当已经还原成长方体的224来玩
实物图片
在线试玩

四阶打乱效果图

四阶旋转规定

Y轴旋转:层数没有限制,度数没有限制.

X轴旋转:只能旋转两层,且只能旋转180

Z轴旋转: 只能旋转两层,且只能旋转180

2*2系列不等阶魔方视频教学(原创)

在这里我还是要劝大家先自己想一想这类魔方的解法.因为以大家的能力是完全能够自己独立解决的.实在不行,再来看视频.或者,大家可以想出来解法后再来和我的对照.毕竟,我的解法不一定是最好的.而且,如果你自己想出来解法的话会真的很有成就感的.
P.S.
enjoy the video
前面我又提到过,四阶一共可以模拟14种魔方的,而我上面只提到了五种.
大家可要问,那剩下的呢?
我要说,我这个下午实在是太忙了,又是传视频,又是拍照片,还有做JAVA(魔方吧的JAVA特别难做).累得我都要肾虚了,所以实在没有精力一次性把所有内容写完,请大家见谅.
大家如果觉得我的这帖子有用的,一定要顶一下,不能沉了.
我也有根CFOPING说过我这篇帖子费了我多少心血.总之,真的是很不容易

敬请期待:教你省钱妙招---四阶魔方的各种玩法(下)吧!!!!!!!!!!!!!