魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

【小e】自创简版F2L预判+助攻F2L

简版F2L预判+助攻F2L
本文章纯属原创,有意者可以上网查找一下,看看是否有雷同!
下面进入正题(本文为正为预判发愁或没学预判的魔友准备)
首先发个目录:前言→简版学前要求→简版学习教程→F2L小技巧→后记

前言:楼主最近几天一直在练预判,学过预判的魔友都知道,做这一组的时候要看着下一组,还要想很多东西,我自我觉得很难,一般我做个十次,有两次成功就算好了,于是我对预判做了一下简化,难度降低了,应该能比没学预判快5秒左右。
简版学前要求:1.你要熟练做F2L41个公式,视频一https://imofang.taobao.com/p/f2l1.htm视频二 https://imofang.taobao.com/p/f2l2.htm2. 你至少要看过一遍站长的预判教程了解预判,空槽暂时不用看,链接https://imofang.taobao.com/p/f2l4.htm3.你要对带有白色的角块产生敏感,拿到一个例子一眼扫过去就能看到带白色的角块。 4.熟练记住中心块的相对位置,这对你的速度有好处。
简版学习教程:拿到一个做好十字的魔方,可以整体晃一下魔方看一看,主要看顶层,这时几个块的分布可能是这样:1.顶层有1组以上。2.顶层只有角块没有棱块,这时你要很敏感的感觉到,棱块肯定在中间层。3.顶层只有棱块没角块,你也要感觉到角块肯定在底层。4顶层什么也没有,那棱和角肯定在槽中。开始做第一组,按我前面所讲的几种情况做离你最近并按顶层有块先做顶层的原则做。
重点来了:等你第一组快做完的时候眼睛不用看第一组了,看顶层和面对你的那层,看经过运动到顶层和对着你那一层的块,做完第一组后(把做完的放在后面,每组都是这样)因为你在第一组快做好了的时候就找好了块,所以你可以很容易的停顿一会会就做下一组(每组都按这样的方法)这个时候出现的情况跟前面的4个情况一样:1.顶层有1组以上。这是要优先做的,做起来也十分容易,直接做2.顶层只有角块没有棱块,棱块肯定在中间层。而且做好的那组放在后面,所以棱块要不是在面对自己的那层,要不在后边的一个空槽里,也很容易做3.顶层只有棱块没角块,角块肯定在底层。也只可能在前面说的三个位置4顶层什么也没有,棱和角肯定在槽中。也只有三个位置。这样做起来就比较快了。
到了第三组,还要把做好的放后边,几种情况块的分布位置会只有两个,更容易做了。
最后一组你不可以全速做,因为你在做的时候要对OLL进行预判观察,所以F2L一定要慢拧全程。
F2L小技巧:技巧也没什么好说的,就是练,练熟41个公式,熟练后可以学41种情况的多解,站长视频里有,还可以学空槽应用,还有非标,当然还可以学完全版的预判,看看高手的F2L实例视频,看看小站的几个心得帖子。
后记:好,到这里帖子差不多就快结束了,大家多多练习,别整天泡在论坛里(只是建议)看在楼主码字的辛苦上路过的魔友可以给点分,楼主字打错了可以私聊我,本帖申精,最后祝各位魔友早日进10s,前五楼回复每人3分
图片镇楼

效果图

效果图

(完)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我给你一个建议,你说最后一组可以全速做,这是不正确的。f2l一定要慢拧全程,最后一组也很重要,因为关系到oll的预判

谢谢,知道了  发表于 2016-7-28 13:13

评分

回复 支持 1 反对 0

走过路过的魔友给分哦

我没分了,等会再加  发表于 2016-7-28 15:44
我没分了,等会再加  发表于 2016-7-28 15:11
我没分了,等会再加  发表于 2016-7-28 13:24
其实每个F2L的观察范围都不同。有的能够看到后面的情况。
运用好空槽,你就能够知道每个槽中的情况

评分

感觉很有用!
很好

谢谢  发表于 2016-7-28 16:04

评分

谢谢,正学着F2L,太好了!(说也奇怪,我正学者啥,论坛里就光出那种类型的帖子)

运气好啊,论坛都有很多新人,当然发的帖子也是进阶帖了呗  发表于 2016-7-28 15:04

评分

Percy 发表于 2016-7-28 15:03
谢谢,正学着F2L,太好了!(说也奇怪,我正学者啥,论坛里就光出那种类型的帖子)

不是那个意思,比如我正练着二阶,论坛里就出来了一大堆关于二阶的帖子

人品问题啊  发表于 2016-7-28 15:09
请问图里ao是什么意思啊?

什么啊AO  发表于 2016-7-28 15:58

评分

师尊 发表于 2016-7-28 15:14
请问图里ao是什么意思啊?

ao5是5次平均,ao12是12次平均