魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

【L.D.破碎】cfop提速法(论坛精华)

我也没发过几个技术贴,这回把让大家久等了的帖子发出来,谢谢大家对我的支持,本帖纯本人写,如有雷同,实属巧合。
句号分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1、cross简谈及练习方法
2、f2l提速巧背公式
3、oll容易出现的情况以及提速
4、pll的练习及提速

希望大家继续努力,早日sub15,谢谢大家的支持。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

一、croos简谈及练习方法

大家都知道cross是比较灵巧的一步,没有固定的公式,需要你自己琢磨,思考。一般魔友们的cross都在4~6s,高手一般在2~3s左右。因为cross没有特定的公式,所以这也是最难提速的一步。中心块颜色和位置一定要滚瓜烂熟才可以。

cross怎样练习呢?这里我教大家几个方法。

1、多看别人的实例,看看别人的解法跟你有什么不同,当然,先要打乱成一样的,然后你先拧成十字,再看一看高手是怎样解开的,跟你的解法有什么不同。

2、手机下载dctimer,按照wca的三阶速拧进行打乱,不要按照三阶——传统进行打乱,那个打乱对你的cross没有太大的帮助,如果你可以了,可以用三阶——cross练习进行打乱。

3、dctimer有一个cross求解,你可以打开它,然后他就对应打乱公式解出cross,当然,你要先拧完,再去看他的cross思路是不是和你一样。

4、电脑用cstimer,和dc没有太大区别,cross求解也是有的,当然电脑可以用站长推荐的那个,也可以用cbsolver,个人还是比较喜欢这个

提速这个也不是很容易,希望大家继续努力。

评分

二、f2l提速巧背公式

f2l是cfop中最重要的一步,这步必须练好,它跟你的速度有着密切的关系,f2l练好了,用我的话来讲就是cfop成功了45%,它的公式不算太多,很好背,忘了你也可以用别的转换一下。预判也非常重要,可以占到f2l学习的60%,你即使f2l背得再好,空槽利用的再好,你预判不好什么都不好使。预判一般可以影响你5~6秒。所以,多背f2l,多练习预判。少转体。怎样练习呢?

1、可以像站长说的那样,练习慢拧,慢慢的,你的预判就可以了,你再一快拧眼睛就能够跟上手。(此法只适用于慢性子。)

2、一般魔友们练习两次慢拧就有点不耐烦了,就想测速,以最快的速度拧完。先别急,我们不用一下一下拧了,我们可以根据自己的眼睛能够适应的速度来拧。(个人推荐这种办法)

3、还有一种办法就是以最快的速度去拧,这种方法我们不是不让用,也可以,但是你成长的会很慢,所以不要图快。

f2l的公式还是比较好背的,前30多个理解一下就能记忆下来,或者你编个口诀,后10个我就建议大家不要去理解记了,要背下来,死记硬背不了的,可以用肌肉记忆法,肌肉记忆配合你爱看的电影,电视剧,节目,会起到很好的作用,让你更快背下公式,一般做50遍左右就可以了。
f2l要尽量少转体,最好去背不转体的公式,如果你四个都转体的话,至少要耽误你4~5s。

评分

三、oll容易出现的情况以及提速

oll这步公式比较多,所以背公式也成了魔友们一大心事,(没有lz这个脑子的就别全背下来了2333)56个公式可不是闹着玩的,lz全部背下来差点上了天堂23333,所以lz建议大家少背点,或者是一周背3个,慢慢来学,如果要是不想背那么多,lz建议你背前30个或者是lz挑出来的几个容易出现的。
小鱼那七个公式就不用说了,但是lz建议小鱼1用初级的,高级的有些魔友转有些拗手,当然,如果它就在那个位置上,就不要转体了。简单的那7个公式也必须背下来(用背吗2333直接一看就会)
剩下的公式lz给你们挑几个容易出现的背一下。
按小站顺序排列:
3-5,6-3、6-4,3-8,4-2还有所有的小拐弯和点,这些我拧时很容易出现,经常出现。
背诵方法:
1、肌肉记忆加强版(拧魔方+看电影)

这步也是一样,要减少转体和考虑时间,有几个很像的一定要看清,并且摆的位置也要正确。这都需要你自己一点一点积累经验。

评分

4、pll的练习及提速

pll这步公式最少(当然没说cross,废话),一共才21个公式,如果能背就背了吧,最好都背,因为pll这步如果你做不好真的很影响速度,别把时间都浪费在角块上。实在不想背就把前15个背了吧。还有3-2,3-1,剩下的不背。

pll怎样练习?

先把位置找对,然后照着公示表拧到你能记住为止,然后背着拧,一边看电影一边拧,这一个公式就差不多了。

前七个公式几乎不用动脑子就能背下来,而这几种情况又是最易出现的,所以一定要背好。

中间的8个站长写上了关键两个字,为什么写关键?,就是因为这8个公式比那7个更易出现,并且这八个公式也不是很难,下点功夫就能背下来,千万不要把位置搞错,小心DNS。

提速怎样提呢?

就是多多练习,每天用10分钟练习一个公式,嫌枯燥可以看电影,每天练3个,你的速度会有显著的提升。一般一个pll公式我们建议你在1~2s完成。

如果按照这种方法练习,我相信你会有很大进步。

评分

占楼备用,希望大家能够早日sub15,慢慢练习,下面开始回复。

评分

谢谢楼主,楼主辛苦了,长知识了。但不明白为何要看电影⊙_⊙

沙发加分,谢谢支持  发表于 2016-9-25 14:19
边看电视边练公式,潜移默化的就熟了。  发表于 2016-9-24 14:45

评分

11R 发表于 2016-9-24 14:05
谢谢楼主,楼主辛苦了,长知识了。但不明白为何要看电影⊙_⊙

soga

又占个板凳。。。6666  发表于 2016-9-25 14:19

评分

好帖

.。。。。。。。。。地板加分  发表于 2016-9-25 14:20

评分

好好好,先不加分,只剩八分了,这帖我加八十分,等着。鼓励一下,继续加油,多发这种贴

谢谢支持,给你多加点233  发表于 2016-9-25 14:20

评分