魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

【精】三速——我的提速经验(一周年版)

魔龄一年,小有成就(avg-16左右)。分享些经验给大家,也许我打拼下来的一条路,希望能使你们走在我的身后,走得更顺利!

目录:#2 破1min-20s
           #3 CFOP

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

破一分钟
       破一分钟看似不易(对于新手),其实很简单,只要你把层先法连练熟就可以了!还要注意手法问题,因为这个时候有的魔友会把白色放顶层做底面十字架,这个做法是错误的! 一定要改正!这时候最好选用容错小的魔方练手法,还可以接触一下FSC。
魔方手法需要怎么练?练多久可以换大容错魔方?层先法练到多少秒可以学cfop?

破50秒

你可以学习一下cross,尽量把做这个的速度超过以前的这个做法的速度;
        在第一层与第二层复原中,尽量做到少换手,特别是第一层要做到不换手。做这个块时,下一个块就要找到,并且要毫不犹豫地把这个块转到相应的位置。不要傻傻地拿着魔方在那里看半天,可以用慢拧的方法练习。
        学习oll1-7, pll的三角换,三棱换,领棱换,对棱换,还可以学一下对角换。
        魔方小站的CFOP简版教程
破40秒
             先背f2l1-6,其他的情况开动你的脑筋去搞定,如果练得较为熟练了,就挑自己的感觉所用步骤最多的情况背公式,慢慢的,到最后你就能全部背下来了。这个过程中你的速度会变慢,但不能放弃,坚持过后就有彩虹!
          还有,oll的关于单单棱块面位的公式也要去背。这样做你就很可能轻松破40s了。
破30秒
       这时有一个难题,就是cfop要全部背完——oll,pll让人头大啊!怎么办呢?最好先背pll,再背oll。先背较为最常见的,一天背两三个,不断复习,第二天复习完昨天的公式后继续背……以此类推,慢慢地就能全部搞定!(在背公式完后,可以复原几次魔方后,在凭着记忆转那几个公式,不记得了再看一下)
         30秒一关的突破(背完cfop)是20秒大关突破的前提,想要 快速 进阶就必须背cfop!
          魔方小站的CFOP
破20秒大关
      各种入门速拧界的魔友公认这是一个瓶颈,突破则小有成就——高手!其实破20s说易似易,说难似难。且听我与你道来……
         易:其实只要掌握好cfop(cross八步,f2l四向非标,op熟练),并且f2l能在不犹豫的情况下复原,就差不多了。最重要的就是f2l,f2l快则整体速度就会快,否则反之;
         难:你以为f2l这么容易掌握好吗?那么20s的就比比皆是了,不能算是高手了。做到f2l一气呵成且少换手不容易,公式是必需品。慢拧是训练这个的最好方法!最好是按照自己的节奏,一步固定一拍,边转边找下一组f。还是那句话——坚持!        【视频】一个关于f2l预判的外国魔友视频讲解(自己也可以去找找关于这方面的文章)

附录:手法问题
     业内公认FSC是最好的手法练习方法,其实你可以结合自身与FSC制定一个适合自己手法。

其实破30秒没有那么难的,直接背完P和F和简版O就够了,但是要把F练好  发表于 2016-11-27 10:01
我的底面十字是在左面做的。。。  发表于 2016-10-29 18:00
重复发帖吗  发表于 2016-10-29 15:30

CFOP
cross
    必学:[教程] CROSS十字教程【十字天书】(作者:张砷镓)
       此文必须多读!大致读懂文章后,就能利用DCtimer(手机端)或CStimer中的 cross解法 ,锻炼自己的八步法的思维。你可以先按里面的公式打乱后,先想出自己的解法,再与软件里的解法对比。有时自己还能把软件里的解法优化顺手。自己也要能小小总结一下。如此慢慢提速……
F2L
   必学:[教程] F2L四向双态手法教程【新四国演义】FR部(作者:张砷镓)
   说实话,我的FOP中相对来说,就是F2L最快的,但有时也会失误,因为找不到块,所以练好预判十分重要!慢拧是方法,随着自己的节奏,每转动一次魔方,眼睛要跟着找下一组块,节奏不能乱!慢拧帮你学好预判,也能在你不熟练是复习它。

OP
   必学:[教程] OLL双向手法教程:【O2传说】(作者:张砷镓)
            [教程] PLL双向手法教程:【来去英雄传】(作者:张砷镓)           练熟公式根本,关键是要自己钻研手法,或自己上网找高手复原的手法,对比借鉴,但不要生搬硬套。观察要快,最好学一下PLL六格观察法教程。对于一直转不快的公式可以“死练”一下。

评分

占楼备用(已更完,楼下回复)
@特兰克斯灬龙神 那个贴已删
谢谢楼主,学习啦,对于我这是挺大的工程。
膜拜大神精帖
顶顶顶!

不对呀LZ,“白色放顶层做底面十字架”这句话不是错误的,七步法就是这样。我有个同学平均58,都还这样做呢!还有,破三十要把CFOP全背完吗?我以前avg25是,OLLPLL只用简版的呢!

我把 快速 那个词给间隔出来了,你没看到?  发表于 2016-10-30 09:54
突破则小有成就——只是脱菜吧。。。。。。

口气不小嘛,你多厉害呀!还自称天才!  发表于 2017-2-10 12:31