魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

【X明】新手综合成长手册【精】

这个帖子,其实就是让刚入门的魔友在短时间内迅速蜕变成一名可以称霸校园的一个成长手册。  
    为什么要写这个帖子?我是想让更多的魔友少走弯路,有个学习的方向和方案。               
    可能大家看过一些从subx——subx的一些很好的文章,可我的帖子并不是单指三阶的,而是综合的,也算是我自己的入魔经历吧。
一开始,我们可以先准备一个比较便宜且容错较小的魔方,比如“冠龙”、“启航”都是很好的选择,因为这样可以先练习手法,等你达到一定速度的时候,再用容错大的魔方,就会快很多。如果一开始就用容错大的魔方,那就会遇到很多“瓶颈”,之后提速会很慢。
有了合适的魔方,就可以开始尝试着复原了!网上有很多不错的魔方教程,比如魔方小站,魔方吧,这些都很好。不要看到教学视频长达一小时多就退却,学魔方没有什么捷径,只有一个字“练”!实际上,你看着看着,不一会儿,就已经学会复原魔方了。
   将最基本的“层先七步法”练熟以后,就可以开始学简版的CFOP了。
我建议首先要把cross过一下,像红色的对面是橙色啊之类的概念清楚一下,并稍做熟练几次就行了。这可能会耗费你比较长的时间,但这都是值得的,因为可以提很多速,并且即使你到sub10也都是要用的!之后,再把简版CFOP的OLL和PLL学一下,这可能会很枯燥,但要坚强地挺过去,我学这个时,也用了几个晚上。但这很有用,我现在avg(平均)20秒,也还是在用。记得差不多了,复原7—8次熟练一下,应该已经是一分钟以内,可以学四阶了。
四阶还是很简单的,三十分钟就可以学会。但还是要花一些时间练习,到四分钟以内就可以了。
好,现在再回来练三阶,你会发现,自己平均已经有四十几秒了!这是为什么呢?因为练习了四阶这么久,已经有一定的手法了。现在可以学下五阶,也可以练习单手,这都是可以锻炼手法并对三阶提速很有帮助的!
    我有一个建议:特别是单手,三阶没手感的时候,就玩几把单手,再测速,可以快3—4秒!还能熟练公式,真是一举两得!我们不可能天天都花很多时间练,所以这时候估计玩半个多月,已经有一定的水平了。现在,就可以学F2L!F2L,一开始每个人都有这样一个过程:你会发现自己复原魔方不仅没以前快,反而慢了许多!没关系,多多练习,试着理解公式,不要图快,要连贯。掌握这几点,慢慢的就好了。
细心的魔友可能会发现,我在很多地方都说了要熟练,那怎么熟练呢?有很多种方式。练单手,直接不停的练等,都可以。不过,我最喜欢的,就是边看电视边练公式,这样,就潜移默化地把公式练熟了
    现在,估计你也有四十五秒以内的水平了。这时候就需要一个好的魔方来辅助,我推荐几款:威龙GTS(偏滑型),月晓(偏稳型)valk3(综合型)傲速(四阶),可以按自己的喜好来选。现在,就可以练四阶的yau方法了。
yau其实很简单,只要和F2L一样理解了,就会了。再熟练几天,四阶两分钟以内不是梦!练了四阶,有了手法又有了一个好魔方,三阶也就已经四十秒以内了。现在,可以学CFOP中的PLL和OLL。PLL和OLL建议不要用小站的,GAN的比较好。
    我还有一些小建议:如果碰到什么问题,可以加一些QQ群或在一些魔方论坛查找与发帖求助。和魔友多多交流,对成绩也是很有帮助的!   
好了,这时,你的水平足够可以称霸校园了。还想继续提高三阶或学高阶的,可以在魔方吧,魔方小站等网站查找。如果我讲的哪里不够好或看不懂的,可以在社区说,我会尽力回答并改进。谢谢大家,此贴完结!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

练习才是王道!!!超越菲神不是梦,不要把一些目标看得太遥远,努力让自己成神!!!

有热情不是坏事,但是自知之明有时候很重要。有些目标不是遥远,是根本达不到。练习也是最基础的东西,练习能解决的魔方提速问题,都不是大问题。希望不要误导了新人。  发表于 2017-5-12 19:27
回复 支持 1 反对 1

我觉得不错但是我觉得有地方可以改进一下你不是说练习才是王道吗???我觉得应该再加一句努力钻研也是王道
回复 支持 1 反对 0

@2403574172 @Percy 你们说的发帖给分啊,不许耍赖~~

哦对忘了  发表于 2016-11-5 07:42

评分

回复 支持 1 反对 0

另加一条喜讯:我在Mycubes投了稿,用的就是这篇。我改进了许多,终于被Mycubes发表了!!!最低稿费都有50呢!!!

恭喜  发表于 2016-11-14 08:59

评分

@崭殺著 重新申精。

评分

这篇文章看过啊

改进了的。。原来的我删了。

评分

好简短,貌似简单了点
我来了

呃,还可以,但是。。。综合的话。。。。也就三阶四阶啊。称霸校园对于一般的学校是没问题的,但是像我,sub15的那个人,各个方面都比我强。。你可以在后面加两句:1超过菲神不是梦!超越赛神不是梦!【赛神:四阶比菲神还快】。2(精)练习才是真正的王道

评分

11R 发表于 2016-11-4 21:25
好简短,貌似简单了点

没有啊,多了很多字呢。你这么觉得可能是我全放在一楼然后又把字体改小的原因吧。