魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

求助:粽子魔方花式复原问题一例

在粽子魔方花式复原中,想将4面都复原成这样:
每个面都由这种有规律的4种颜色组成。

1112_8.jpg             1112_7.jpg

但是,复原结果总是出现有两个面的中心三角块颜色无法匹配:
图中左(黄色)右(绿色)应互相换个位置,但是总找不到办法解决。

若将4面都复原成4种颜色,其中有一块中心块会差了90度。

我知道图案魔方的中心快无法单独旋转90度,的这个问题有解吗?

是我的方法不对,还是我的要求无解?求大侠们指点一二。

谢谢啦!

想到的一个问题:在普通魔方的花式复原中,有些颜色搭配是无法实现的。我这里碰到的问题是否也是因为没有避开颜色搭配禁止的情况呢?

这些情况正是三阶图案魔方的变换规律的体现。
先是要黄、绿两个小角块交换,则在图片所示的情况下,只能做两角两棱换(两个棱块当然是某两个相同棱块),而两角两棱换的同时,一定会引起奇数个中心块自转90°,在粽子魔方上就会有1楼最后一图的情况了。
反过来说,要求旋转一个中心块90°的话,只能做两角两棱换之类的工作,但就会破坏已经“完成”的角块-棱块的图示的花样了。
有解吗?

无解。因为要求旋转一个中心块90°的话,只能做两角两棱换之类的工作,但就会破坏已经“完成”的角块-棱块的图示的花样了。  发表于 2016-12-4 09:59

无解。因为要求旋转一个中心块90°的话,只能做两角两棱换之类的工作,但就会破坏已经“完成”的角块-棱块的图示的花样了。
谢谢大家!

是不是我的颜色搭配有问题呢?
这样:RUR'B'做七次