魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

四阶速拧心得

入四速以来已经有两个月左右了。当初我还是一个avg4min开外的渣渣,现在也能保持在avg85左右,基本sub90,pb68.所以由此看来,四速的提升空间和速度甚至比三速还要大很多,而且四速的提升对于三速也很有帮助。下面是我这两个月以来的心得,只是纯粹的个人想法而已,大神们路过若觉得本文渣渣,还请见谅,毕竟我的水平也很稀松(手动滑稽)
1.不要妄自菲薄。当初我也是个4min的渣渣,前段时间上小站发帖还觉得自己技术渣,后来发现居然实力还能超过别人……刚从三速转战高阶肯定不习惯,找块也是个技术活。想想你当初学习cfop的f时有多么艰辛,你就能更深刻的体会到四速的提升不是一会的事,所以就算差了点,也不用担心,学会了方法,熟练度提上来,速度提升是很快的。
2.和三速一样,最开始不要用好魔方,到一定程度后再逐步提升魔方质量。我开始用的是奇积(我也不知道是哪款,地摊货),卡的一比,最后散架了。现在我用的也不过是鹰手(王鹰豪代言的那个),速度基本在avg85,我觉得在这个水平依然还可以不着急换傲速之类的高级货。四速更加注重手法,如果手法提不上来,卡顿会成为你提速的最大障碍。此外,更换更好的魔方能一定程度上帮你突破瓶颈。当初我从奇积换成鹰手,速度在一晚上从2min30s提到了2min左右。
3.yau。yau方法确实是一个很好的技巧。刚开始学很难受,但是真要熟练了以后,提速空间更大。当初我用初级玩法速度能保持在1min45s上下,而yau不过2min30s开外,所以我一开始对yau是排斥的,尤其是底面部分很变扭。后来思想转变,硬生生在一周内狂练yau,终于把习惯给改过来了。(魔方的习惯改起来没有那么难,只要你过了开始的懒惰就行)。yau在对棱确实很方便,比初级里漫无目的找棱快得多。
4.三速。不要以为学了四速,基本功就可以放下来。三速可以说是各种正阶魔方提速的基本,三速学不好,最后一步肯定耗时更多。而且四速也是能有效帮助三速的预判。现在楼主三速avg18,基本能sub20,pb11
5.不要好高骛远,不要为自己的懒惰找借口。魔方很注重练习量。如果一次性追求太多项目,对学习很有影响。毕竟大家心里都清楚,魔方速拧上对学习的帮助很有限,更多只能算娱乐。所以如果你现在追求学业,楼主建议最好只把精力专注在一两个上,最多不超过三个。毕竟每一个项目都有很多空间去进步和研究。此外,时间是自己挤的,魔方的练习贵在坚持,胜在利用好零散时间。楼主现在高三党,依然能挤出时间把四速提到这个程度,而且成绩在年级能排行在前。时间不是你失败的理由,懒惰才是。
6.预判。和F一样,四速也追求用预判节省时间。如果你不能及时预判下一组棱的位置,你的速度就很难有所提升。
以上就是我的一些想法,可能有所疏漏,大家见谅

评分

顶贴,另外,那个啥,有几个错别字
特兰克斯灬龙神 发表于 2017-1-19 17:20
顶贴,另外,那个啥,有几个错别字

问一下,你们怎么升到老人的?注册时间就差3个月

老人。。多回贴,然后别人给你加分就行了  发表于 2017-1-21 10:35
顶贴,段与段之间隔开一些
顶帖,楼主说的不错
妄自菲薄。。。初三的吗
谢谢你的分享
我四阶一提速就卡顿,怎么解决?
写得很好哦,魔方实力也不错,四节。。我永远的硬伤
FaMiLy 发表于 2017-1-19 18:25
妄自菲薄。。。初三的吗

出师表也是高考考纲范围内的篇目,到了高中也得继续复习