魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

【魔人】 【教程】【精】 sub20的心得及方法

前言:
        大家好~我是魔方爱好人~这次是我第二次在本版发贴了,以后会经常发帖的~由于我叫魔方爱好人,所以以后的帖子我就自称魔人啦(毕竟感觉 “ 龙神 ” 什么的好帅~)。先来嗮嗮自己的成绩~
       单次pb: 12.39  五次平均:15.37  十二次平均:16.67   sub20
        虽然称不上什么高手,但还是有不少心得,我在小站待了这么久,老是看到一些新人问一些比较肤浅的问题,所以希望我写的这份帖子可以帮助到大家(还请高手多多指教~)
       请别插楼。。。
我是在层先法sub50后就学了。。。。。学cfop之前先学的盲拧,当时感觉盲拧好牛X。。。。学了一半学不下去了。。。太难了~里面好多公式都是从cfop里拿的~所以干脆就学了cfop。。。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

cross :
        这个我其实没什么好说的,因为我自己做的也不是很好,大概也就sub 3 秒吧~ 之前我的cross sub 4 秒 ,那么我是如何sub三秒的呢??这个需要自己的大量能够研究,我的很多朋友都觉得cross太难了,懒得学,懒得下功夫研究它。。。其实cross就像站长说的一样,这是整个cfop里最有意思的一步了,就像一道数学题,解出来了就会有一种成就感。平时没事多研究~进步很快的~
        我在这里建议大家多看看高手们的实例,但是不建议看视频~很多人看视频都只是在看,并没有自己去思考,只是看着视频里的人自己做自己爽。。。看完就忘了~这样根本学不到东西,浪费时间而已。我在这里介绍大家多看看文字版的实例~上网搜搜 “ 三阶魔方实例 ” ,有很多文字版的,还都是高手的 ( 像什么菲神啦,麦神啦,Lucas啊~之类的,甚至还有菲神3秒多的实例。。。我都不知道他们从哪里搞到的。。。。)~有打乱公式,有复原步骤的这种实例。多看看这种实例,照打乱公式打乱后不看复原公式,自己先照着自己的想法做一遍十字,做完后再倒回去,再照着高手们的方法做十字,然后对比看看自己和高手之间的区别在哪里,他们为什么要这么做十字,他们这么做十字对接下来的f2l有什么影响?做完之后我强烈建议倒着把十字拧回去,便拧遍想为什么这么做。我认为这样才可以正真的了解到cross的精华~
        用这种方法进步真的蛮快的~推荐~练了几次就sub3了~

评分

回复 支持 1 反对 0

F2l :
       F2l呢,可以说是我学cfop里下了最多功夫的,它对整个魔方的提速重要性占了大概70%(我是这么认为的啦),而它也是cfop里最难提速的部分了。我的F2l大概就sub8秒吧。。。那么我在这里说几个F2l的提速以及增强观察的方法  
                 1) 慢拧:                                                            
                                想必大家对慢拧都不陌生~但是很多人都无法真正的运用它,应为觉得慢拧太耗时了,而且练出来没什么用。。。。在这我想强调一点,慢拧一定要足够快!!!什么叫足够快??我有个朋友,告诉他慢拧,嘿嘿,还真听话啊~真的照做了~那真是慢啊。。。慢的都要睡着了。。。什么叫扯淡?这就叫扯淡。。。不要过慢了!!不要拧一下就停顿一下,拧一下就停顿一下。我们慢拧的目的就是为了增强连贯性,老是停顿有什么意义??那要什么速度呢??我只能说适合你自己的速度,菲神慢拧都sub10。。。比我们速拧还快,要是你用他的速度来慢拧肯定不行,节奏跟不上。那什么节奏最好??那要看你的观察水平了~玩魔方是眼睛带手,不是手带眼睛!!!要找到一种节奏让你的眼睛可以拥有充分的时间来观察魔方,但是不能让眼睛太放松了,这样反而会退步。我以前就是这样,慢拧了半天,结果还退步了。所以说这样训练根本没意义。。。十次慢拧里,至少要有一两次是完成的不是很好的。这表示在这种速度下你不能充分的观察到某种F2l,这时就要注意了!!你观察不到的这一pair F2l 就是你的软肋!!!你想想,慢拧的时候都观察不到了,速拧的时候那不是更惨??所以在以后的训练中要加强对这一pair F2l 进行加强!!反复思考在速拧时要如何观察到这一 pair F2l 。 这样训练才能真正训练出来你要的效果!! 而且慢拧我发现了一个奇特的功用,可以练手法!!真的,我之前的手法超烂的~慢拧后有了明显的改善。。。

2)
节拍器
                                 这个我只推荐新手用啦~刚开始玩肯定找不到自己的节奏嘛(就是我们说的 “ 手感 ” )~先设定为一分钟60下,跟得上后在慢慢调快它。等到你玩魔方玩到一定程度,找到自己的手感后就可以不用节拍器了~

3)爆拧
                                 超级不推荐,进步很慢的。。。而且还会毁魔方。。。没什么好说的,在这方面没什么心得~

最后说一下关于第一pair 的 F2l的预判问题,我看到了很多人对于第一pair 的 F2l的预判都不是很好,对于它的预判需要大量的练习,必须要把cross练到8步之内!!要在这种基础上进行预判,否则难上加难!!我在这里想到了一种方法给各位还没练好cross的又或者是那些懒得预判的(我就是,嘻嘻~),希望各位喜欢~
旋转预判法:顾名思义,这种方法是在一边做cross的时候一边观察第一组F2l。这个方法的首要条件就是要学会盲拧cross,然后在做cross的途中观察第一组F2l.当然这个方法早就有了,我只不过是给它取了个名字而已~但是我想强调的是我的观察方法~我大部分朋友都很难做到观察第一组F2l,的确,要在3秒内观察出来的确很难,观察面积很大。那要怎么观察呢??把它当作普通的一pair F2l来观察就可以了,很多人都是第一pair的F2l观察不到,但是一旦观察到了接下来的就基本没问题了~这也是有技巧的,在做cross之前选择以pair比较容易观察的,由于做好cross之后底面的四个棱块都已经满了,所以接下来的F2l的棱块都不可能出现在底面,所以做好cross之后只需要观察前两层的块,这样我们观察面积就缩小了。知道这一点后我们只需要在角块上下功夫了,cross不超过8步的话要观察角块是很轻松的~做完cross之后直接做第一组F2l,把它们连起来,要像一个公式一样,最好不要有停顿!!

总结一下,F2l的训练主要是针对连贯性和观察力来训练的,不要跑偏了。训练的目的是要进步,多看看高手们的心得,有很大帮助的~

OP:
      这两个放在一起说吧,毕竟都是背公式嘛~首先我要说的就是预判和观察了吧!对预判O呢,其实我也不是很会,在这里我建议大家学学不同的F2l插入槽内的方法。。。特别是最后一pair 的 F2l, 这会直接影响到O的情况,可以直接避免恶心的点O。比如,原本是用 U R U' R'插入槽内的F2l, 但在这时我们观察到顶面只剩下了黄色中心块(我是用白底的), 如果这时还按照原来的公式插入槽内的话,必中点O!!所以我们可以换一种方法插入槽内,可以用R' F R F' 或 U2 R U2 R'来避免点O的情况。说实话,我的O做的真的不怎么样,手速一团糟。但是我在这里还是介绍大家一种练手速的方法:连拧 这个方法真的有效!我之前就是用这种方法进步的(虽然现在依然渣渣)!虽然建议,但是还是有几点要提醒的:1) 手法要好!想想就知道,手法很差的话要怎么拧快呢??到时候要是发生各种pop别来找我。。。可以自己研究适合自己的手法,也可以学学高手的手法,以此强化自己的手法。2)一定要背熟公式!连拧的时候不要看公式,只看图片。要练出肌肉记忆!
当你做到以上两点的时候就可以快速练拧了!!对复原整体魔方的帮助是很大的!!
      接下来谈谈P,P和O大同小异~所以练习方法我就不说了~但是对于预判PLL我还是有一些特殊方法的!我的预判不好,不能在看到OLL的情况后就马上预判出可能出现的PLL,所以我自己想出了一种方法来预判。也许没有直接预判快,但起码比不会预判好吧??那就是在做OLL的同时判断肯能出现的PLL!(在这里我要道个歉,我不会放图片啊啊啊!!!所以接下来的讲解可能的没那么清楚,对不起!!对不起!!)比如我在做OLL的公式时我看到出现了“ 车灯 ” ,而 “ 车灯 ” 不会被接下来的步骤影响到。那我就可以判断出接下来的PLL肯定是与 “ 车灯 ” 有关的PLL,做完OLL之后我只需要观察其他块的朝向来判断PLL。这样可以节省很多判断PLL的时间!要是做OLL的同时观察到 “ 车灯 ” 的中间那一块与旁边的两块颜色正好是相反的(比如红色和橙色),很明显,等下一定是T perm 的PLL!如果看到了有有三个颜色是一样并且并排的,那就表示做完OLL之后有一面是完成的,那么只用考虑有一面是完成的PLL。当然这种方法需要大量的练习(如果你懒得学预判PLL的话),但是真的蛮管用的~

总结:
         想要进20秒真的很容易!!最重要的就是整体魔方的连贯性!!我有个朋友(就是上面提到过的那个~)手速很快啊!!转起来“刷刷刷”的,听起来更快啊啊啊!!但是没用啊。。。30秒都进不了。。。手速不一定要快!!但是一定要连贯,还要大量练习~这样才能进步!!要是你问菲神要如何提速,他只会回答你一个字: “ practice(练习)”!!没有任何捷径!!只有练习才可以到达你想要的境界~

后言:
         第一次发技术贴,没什么经验,写的不是很好希望大家多多关照并给出意见然后帮我顶啊啊啊啊啊啊!!不要让它那么快沉下去啊啊啊啊啊啊啊!!!有回复的有加分哦!!!在这里还是申下精啦~之后我会在单手群里发一篇帖子的(等我sub30了再说)~先发一下自己单手玩了一个月后的成绩:PB23.58  AO5:30.07
         好了,就写到这里了~

评分

魔方爱好人 发表于 2017-6-6 18:11
cross :
        这个我其实没什么好说的,因为我自己做的也不是很好,大概也就sub 3 秒吧~ 之前我的cro ...

其实实例还是挺好用的,可以熟悉各种较简单的cross

欢迎分享经验

顶啊,明天来看F2L的教程,楼主快更哦

建议楼主发帖时,占下楼

YouTube  

什么意思?

pyb
Youtube是国外知名的视频网站  发表于 2017-6-6 19:18

评分

期待。。。。