魔方小站论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
有问题?站长推荐先用上面的魔方小站搜索找答案。

浅谈如何快速的记忆公式!

其实想写一些实用性的帖子已经很久了,因为本人也是小站的忠实粉丝和受益者,不能总是一个“索取者”,应该有一些贡献,虽然每天都会关注小站,只是平时工作比较忙,很难找到大段的时间写帖子,小站里面已经有很多大神写了很多关于技巧经验以及心得等优秀的文章,那我就简单的说一下关于记忆公式的一些感受,毕竟大神们的帖子是望尘莫及的,我目前的三速水平在平均15s的水平,虽然这个成绩在魔方界的高手眼中仍是渣渣,不过我想说的是大约4个月之前我的平均时间还是在35s,当然其中也遇到了很多瓶颈期,但是我认为进步还是比较快的,这主要得益于我的公式记忆的快!

高级玩法虽然有很多的公式,但是我认为这根本就不算什么,我们要相信我们的大脑,据调查研究,如果一个人的大脑被开发30%以上,那么我们就可以轻松的记住十个图书馆的书籍,可以学会几十个国家的原因,这并不是我在这里瞎说的,大家可以上网查资料,我想说的是,这一百多个公式或者几百个魔方公式,对于我们人类记忆来说,是没一点问题的(任何人),我们完全不需要想背书那样一口气全都背完,更不是像背英语单词那样枯燥无味,其实这些公式我们在背的时候不要把他看成是简单的字母组合就好了,字母最终的意义是动作,是一连串的转动步骤,说白了就是连续性的动作,举个例子,就好像学习舞蹈一样,舞蹈家可以跳很多的舞蹈,每一个舞蹈都是由动作组成的,那么舞者在学习舞蹈的时候并没有把动作写成字母,所以我们在记忆的时候也不需要记忆字母,而是记忆动作就好了。

既然有了动作,那么我们就可以充分的发挥我们右脑的图像功能,把这些动作想象成图像,右脑的图像记忆是左脑字母记忆的几十倍啊,什么概念,运用右脑我们几乎可以做好过目不忘,说到图像,我们不得不说一下魔方的各种情况,动作最终是要用的魔方的各种不同情况上的,如何正确的把每一个公式用到正确的情况上呢?我们仍然需要把魔方的每一种情况运用右脑进行图像记忆,举个例子,比如顶层复原时出现很多种情况,我们把黄色色块的分布想象成任何事物(可以是坦克,大炮,蔬菜等等),只要你认为这个图案跟这个色块分布很像就可以了,然后在根据我们刚刚讲的把公式转化成动作,在把动作根据运动情况想象成一个荒诞离奇或者有趣的故事,前提是这个故事需要跟我们刚刚说的黄色色块图案有联系,形成锁链式的记忆方式,这样下来,我们就能很快的记住一个公式,重要的是,我们还能正确的将这个公式运用带该种魔方情况中,不会出错。

这是前期我们如何记忆公式,等到我们记忆完公式之后,剩下的就是需要我们熟练这些公式了,熟练到哪种程度呢?当我问你某种情况的某个公式时,你已经完全不记得这个公式该怎么默写了,但是一旦你看到魔方该种情况,你的手部就可以瞬间做出一连串的动作,这就是大家所说的肌肉记忆,其实肌肉记忆并不是一种记忆方法,而是我们长时间做某一动作,最后形成的一个习惯性的条件反射,真正的记忆法有定桩记忆,编码记忆,故事记忆,联想记忆以及我在上面说到的锁链记忆等等,但是我们不能小看肌肉记忆的能力,它能更加牢固和准确的记住一个长序列,甚至不需要经过大脑思考就可以完成一整套动作,很多魔方高手会出现公式做到一半被中断,结果无法继续做下去,或者他能在魔方上熟练的做出某个长公式,但却不能快速的写下这个公式,这就是肌肉记忆的效果和魅力。所以我在我的魔方课上一开始就会严格要求学生们正确的手法,养成良好的速拧习惯,为以后成为一名专业的魔方高手打好基础,我一直坚信,虽然我不是最快的,但是我希望能够用系统的,科学的方法,教出专业的、一流的魔方速拧者,为我们魔方界做出一点微薄贡献,魔方小站很多朋友应该很多是小学生或者中学生,希望你们在不影响学业的前提下,持之以恒,坚持下去,魔方会给你们带来意想不到的好处!

最后,这篇文章虽然不能称得上精华,但是毕竟是一字一码的打上去的,文中的一些见解可能没有太高的技术含量,但毕竟是辛苦研究出来的,希望版主能够让更多的魔友看到,从中悟出真谛!

评分

可以申精了
回复 支持 0 反对 1

顶lz

顶顶,不过本人一般不记公式,除了PLL其他都靠理解,Oll只学七个小鱼公式,f2l都是自己转化成基本情况做的。这样不用特别记忆,也是不会忘掉的
受益了!!
要顶一下~
话说我也想开个魔方教学班啊。。。。。
不过年龄就。。。。

鼓励一下  发表于 2017-9-12 17:40

评分

打错字了。
javascript:;

怎么了?  发表于 2017-9-13 06:48
嗯,op的图像已经有了,不过我想要说的是,人类的大脑容量堪比现在最强的电脑,甚至更强。
以前的时候有人说过,人类可以背过大英百科,包括所有的标点符号。

膜拜自己(滑稽)  发表于 2017-9-13 06:49
是的!人的大脑可以开发出无限的可能!爱因斯坦好像才开放了30?忘记了,总之lz和你说的我是完全认同的!!!  发表于 2017-9-12 22:25

@崭殺著  通灵之术

通灵!?  发表于 2017-9-13 18:28
再次请教lz,如何把oll或pll的情况转换成图像的?又是如何把公式转化成故事的??
可否举个例子??
我实在想不出来啊……

小鱼,瓶子,车灯,田字,扳手。 有很多啊。 perm T 这些都是图像  发表于 2017-9-14 00:19
倒寂时光 发表于 2017-9-12 20:13
嗯,op的图像已经有了,不过我想要说的是,人类的大脑容量堪比现在最强的电脑,甚至更强。
以前的时候有人 ...

爱因斯坦被称作世界上最聪明的人,其右脑被开发了13%不到